»»

За Победу над Японией

Краеведческая работа Елены Закомолкиной о ветеранах ВОВ.

На Дальнем Востоке служил еще наш земляк – Николай Дмитриевич Вознесенский. Родился 18 октября 1927 года в деревне Ильинка Курагинского района. Он рано остался сиротой. Когда ему было 2 года, умерла мать, а когда было 10 лет умер отец и бабушка с тетей воспитали сирот, ни одного не отдали в детдом. А у тети еще и своих было трое. И всем нашлось места, всем хватило тепла. Может, поэтому, хлебнув в детстве лиха, был необыкновенно добрым человеком, умел все делать.

Николай Дмитриевич Вознесенский
7 классов окончил в Шалоболино. Ехать учиться было не на что, и Николай пошел работать в колхоз. Началась Великая Отечественная война, и 1944 году, он был призван в армию в 17 лет. Три месяца учился в Канске, война шла к завершению, и курсантов, в числе которых был Николай Дмитриевич, направили на Дальний Восток. Старший сержант, старший оператор служил в 631-й стрелковом полку, 668-м артиллерийском полку, 295-й отдельной гаубичной дивизии январь-сентябрь 1945 г. Охраняли они там границу, ходили в разведку, но в боевых действиях не участвовали. В основном молодые ребята и девчата.

«Война шла к завершению, с Запада прибывали эшелоны с нашими солдатами. Они были опытными солдатами, и нас «пацанов» жалели. Учили нас, а когда начались военные действия, то нас не пускали первых. Но однажды взяли меня с собой, надо было добыть «языка». Ночью подобрались к землянке, где спали японцы. Тихо сняли часового, пробрались потихоньку в блиндаж. Одного японца сразу взяли, а остальных закололи. Это была моя первая встреча с врагом. Ребята идут назад, «языка» несут, а меня рвет. Противно убивать людей», - вспоминал Николай Дмитриевич.

А затем началось наступление, где Николай Дмитриевич получил боевое крещение. Участвовал в боях с Японией с 9 августа 1945 по 30 сентября 1945 года. Вернувшись в 1951 году из армии, он женился на Прасковье Александровне Рачевой. Вырастили и выучили с Прасковьей Александровной двоих детей.

Все, что ни делал Николай Дмитриевич, делал на совесть, добротно, обстоятельно. В 1956 году Николай Дмитриевич пришел работать в Шалоболинскую школу, работал воспитателем в интернате, а затем, окончив Ачинский сельскохозяйственный техникум заочно, работал преподавателем по сельхозмашинам и инструктором по вождению трактора. Сколько учеников вспоминают о нем с теплотой! Ведь он был по-отцовски добр, хотя и требователен. Его ученики не раз участвовали в соревнованиях юных пахарей и всегда были в числе победителей не только в районе, но и в крае. Да и юные доярки не отставали, ежегодно были в числе победителей.

Награжден медалью «За войну с Японией», а также юбилейными медалями и «Орденом Отечественной войны». Двадцать лет был председателем Совета ветеранов войны. Много сил приложил для создания школьного музея. Умер Николай Дмитриевич19 декабря 2001 года. Провожать его в последний путь пришла все село. Уважали в Шалоболино Николая Дмитриевича.

Краеведческая работа Елены Закомолкиной
с. Шалоболино