»»

Мы страну по кусочкам собирали


Краеведческая работа Елены Закомолкиной о ветеранах ВОВ.

В Орловско-Курской битве участвовал наш земляк Филипп Григорьевич Павлов. Родился 1914 году в селе Детлово Курагинского района, прозвище Распопины. Его прадед был священником. За нарушение нравственных канонов (женщины, выпивка) его лишили сана.

Филипп Григорьевич Павлов
«У отца врождённая интеллигентность, оратор. За всю жизнь не слышали от него ругательного слова. Нас с братом пальцам не тронул», - вспоминает его дочь Альбина Филипповна. В 30-е годы отец Филиппа Григорьевича с семьей уехал в г. Алма-Ата, и там все умерли с голода. Филипп с ними не поехал, был он уже женат. Жить было негде, родственники жены раскулачены, есть нечего, документов нет. Дядя занимал высокий пост в районе, помог получить паспорта им с женой, и они уехали в Артёмовск. Работал в шахте, работа очень тяжёлая. Голод, карточки. В то время началось стахановское движение. И Филипп, 20-летний паренёк, пошёл на рекорд. За смену выкинул на-гора сто тонн угля.

После смены встречали его как героя. Директор шахты Алданов вручил месячную зарплату, и домой его увезли на директорской машине. Окончил курсы механизатора в Шалоболино. С января 1940 по январь 1942 года работал трактористом в колхозе «Клим Ворошилов» в Детлово. В январе 1942 года после уборки хлеба Филипп Григорьевич был призван на фронт. Сержант, артиллерист. Служил в танкостроительном полку под командованием генерала Ватутина в 1942-1945 гг. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, штурме Берлина.

«Привезли нас в Ачинск, мороз, туман. Мы в тулупах, валенках и шапках. Выходит, командир в шинельке, фуражечке, хромовых сапогах и перчатках. Поздоровавшись, скомандовал: «Больные, три шага вперёд!» Люди шагнули, я посмотрел, а нас здоровых в строю осталось совсем ничего. Всех больных сразу на передовую, мало кто из них остался жив, почти все там остались. А нас здоровых- в школу младших командиров», - рассказывал Филипп Григорьевич своей дочери. Было ему тогда 28 лет. Воевал на Украине, артиллерист-наводчик.

«Горела земля, в воздухе стоял запах гари и трупов. И пели женщины, как они пели. У нас у мужиков волосы дыбом вставали», - вспоминает Филипп Григорьевич. Шли бои за Харьков. Заново вооружённый и полностью укомплектованный второй танковый корпус фашистов в составе 3 танковых дивизий 23 февраля двинулась на Харьков. Немцы высадили десант за Северный Донец, и мы оказались в мешке. Отступая, выходили с боями из окружения.

Переправились через реку вплавь с большими потерями. В одном из боёв, заняв высоту, окопались. «В это время выходит из окружения другая наша группа и открывает «по своим» огонь. Командир даёт команду: «Сержант Павлов, сообщите вновь прибывшей части, что здесь «свои», - продолжает рассказ Альбина Филипповна. Попробовал перебежками, куда там - шквальный пулемётный огонь. Обратно вернуться, командир застрелит. Так и так смерть. Поднялся во весь рост (182см) и пошёл, не сгибаясь, на пулемёты. А они огонь прекратили»

«После короткого отдыха на реке Айдар нашу гвардейскую дивизию бросили на прорыв Юго-Западного фронта, через север на Донбасс. Бой был страшный. Когда мы перешли через Северный Донец, то ничего живого там уже не осталось, даже солнца не было видно», - рассказывал Филипп Григорьевич дочери.

Последний его бой 18 сентября 1943 года. «За рекой, вблизи деревни Голая – долина. Фашисты окопались и упорно сопротивлялись. Одурманенные водкой немецкие солдаты совершали одну атаку за другой. Потери были с обеих сторон, земля была усыпана трупами: всё горело, гудело, гремело. Наш расчёт находился на опушке леса, я был наводчиком. Расстояние от противника не более 500 метров, вели огонь прямой наводкой, били оскольчатыми. Бой нарастал, слышались приказы командиров «Вперёд, за Родину, за Сталина!» Бомба прямым попадание попала в наш расчёт. Все погибли, а я был контужен и тяжело ранен. Бойцы прозвали Голую Долину – Долиной Смерти. За этот бой я был приставлен к награде - ордену Красная Звезда, который получил после победы», - вспоминал солдат. Был награждён и вторым орденом Отечественной войны I степени.

25 октября 1943 года был уволен из армии по ранению. Домой вернулся без руки, а дома голод. Ослеп. Домашние тоже голодали, но старались его выкормить, выходить. И после выздоровления отправили его в село Тамбовка председателем колхоза. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Вернулись в Детлово. С июля 1948 по август 1959 работает в районе агентом по заготовкам. Вечно в разъездах, семья практически была одна. Была у него лошадь Гнедушка, которая без вожжей знала куда ехать. В 49 лет овдовел и остался с детьми- подростками. В возрасте 79 лет в одном полугодии похоронил 2 сыновей, в 80 лет попал под автобус, перелом костей таза, шейки бедра. Выжил, стал ходить с тросточкой.

Оптимист, с чувством юмора, обладал сильным и красивым голосом. «Петь, доча, нужно так, чтобы лампочки тухли», - шутил он. Одной рукой все делал: колол дрова, косил. Любую работу выполнял с удовольствием. День Победы - святой день. У него была большая пол-литровая кружка, наливал в неё вина до краёв, пил, пел и плакал. Он был патриотом.

«В 90-х годах в магазинах ничего не было. А у меня машинка стиральная сломалась. А семья 5 человек. Работала в больнице сутками. Я попросила его, чтоб он стал на очередь (инвалиды войны могли получить без очереди). Он мою просьбу выполнил, но высказал: «Мы страну по крохам собирали, а вы готовы её растащить, - вспоминает Альбина Филипповна. Кроме пенсии от государства ничего не получал. На квартиру не претендовал. Когда многие стали получать машину «Ока», он был уже в возрасте, ходить тяжело. И обратился во ВТЭК, они ему отказали в связи с его заболеваниями. Больше он никогда ничего не просил у государства. Жил своим трудом. Вырастил Филипп Григорьевич 4 хороших детей. По-разному сложились их судьбы: у одних - нормально, у других - трагически. «Умру, ты, дочь, обо мне не плачь, я уже давно землю топчу, ещё ту частную жизнь прихватил. Знал любовь, холод, голод, пережил смерть детей. Умру, часто на могилу не бегай. Что надоедать будешь», - завещал он. Много читал, на память знал много стихов, поэм. Ушёл из жизни без охов и нытья в возрасте 88 лет, достойно, как подобает старому солдату.

Великой стойкостью и мужеством отмечены действия советских воинов в историческом сражении на Волге. Несметные силы врага рвались к городу Сталинграду. Сталинград горел, горела Волга. Переднего края, в сущности, не было – он был повсюду.

Кровопролитная война шла за каждый дом, за каждую улицу. Но в этих нечеловеческих условиях солдаты выстояли. Это был массовый героизм, мужество, стойкость.


Краеведческая работа Елены Закомолкиной
с. Шалоболино
Курагинский район

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?