»»Курагинцы в годы ВОВ

Курагинцы в годы ВОВ

О работе Дома культуры в предвоенные и военные годы

Мой отец - Глаголев Виталий Александрович 1898 года рождения, красноярец. В тридцатые годы он работал заведующим клубом в селе Курагино. Мы жили в доме на Береговой улице рядом с клубом. Дом стоял на возвышенности, и из окон открывался прекрасный вид на реку Тубу.

Агитбригада Дома культуры в дни Великой Отечественной войны

Шёл 1943 год. На всех фронтах войны шли тяжелые, ожесточенные бои за освобождение территории страны от фашистских захватчиков. К сожалению, войска несли большие потери. Поток похоронок не уменьшался. Все боялись получить сообщение командования о том, что "в боях за свободу и независимость нашей Родины погиб смертью храбрых Ваш сын, муж"…

Братья Аникиенко

О прошедшей войне написано много книг, спето много песен, снято много фильмов. Каждое воспоминание о том страшном времени несёт в себе частичку того времени. Из них, как из тонких нитей ткётся история, которую должны знать и помнить молодое поколение.

Петряев Александр Акимович

Петряев Александр Акимович - механик-водитель танка 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант. Родился 21 ноября 1925 года в селе Галактионово Краснотуранского района Красноярского края. Русский. Жил в селе Курагино Красноярского края, учился в Курагинской семилетней школе. Работал в колхозе.

Сроку давности не подлежит

Совсем недавно мы стояли на пороге грандиозной даты-шестидесятилетия победы над фашистской Германией. Дата, когда мы чествуем живых и вспоминаем погибших. Все меньше остается людей, переживших ужасы войны, все меньше живых свидетелей этого преступления перед человечеством.

Труженики тыла в годы ВОВ

С первых дней начала ВОВ колхозник, рабочие и служащие Курагинского района включились в работу по сбору средств в фонд обороны страны и Государственные заем.

Зыковы  Анна Федоровна и Николай Александрович

Зыковы Анна Федоровна и Николай Александрович

В посёлке Курагино проживает семейная пара Зыковых, которая через год отпразднует "золотую" свадьбу. Эти два человека прошли всю Великую Отечественную Войну. Боевой путь Анны Федоровны чем-то похож на военную дорогу ее мужа - Зыкова Николая Александровича - пройдены те же дороги, но пути их не пересекались на фронтах, встретились они и поженились только после войны.

Вклад районной газеты

Вклад районной газеты "Тубинский колхозник" в Великую Победу

9 мая 1933 года на очередном заседании Президиума Курагинского райисполкома под председательством председателя райисполкома Наталевича был рассмотрен вопрос "Об издании районной печатной газеты".
Президиум постановил:

Вклад моей семьи в дело великой Победы

Собираясь принять участие в акции "Память сердца… (расскажи о герое)", я подумал: нет у меня на примете ни Героев Советского Союза, ни Героев Социалистического Труда, а есть только моя многочисленная семья.

Александр Витальевич Глаголев

Нет ни одной семьи, в которой не было бы своей истории о войне. У кого-то она отняла мужа, сына, брата, у кого-то здоровье, молодость, детство. И у каждого она своя. Труженики тыла не слышали залпов орудия, не видели, как умирают люди. Но они слышали, как плачут их голодные дети, днями и ночами трудились под лозунгом: "Всё для фронта! Всё для победы!", и получали похоронки на близких им людей.

Страница 6 из 7«234567»

Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д.
просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru